---
title: "Nutzerprofile"
canonical: "https://help.telegra.de/space/TMCC/5378539694/Nutzerprofile"
format: markdown
---
Unternehmensadministratoren können ein Benutzerprofil definieren, welches festlegt, welche Teilmengen der Unternehmensdaten (z. B. welche Warteschlangen, Routingpläne, Wallboards usw.) für einen Benutzer des Unternehmens sichtbar sind. Profile können alle Unternehmensdaten oder eine Teilmenge abdecken und sich möglicherweise überschneiden.

![Nutzerprofile im telegra Contact Center einrichten und Benutzerrollen zuweisen](media://273f5cfb-796f-4f10-b27b-409841f67b06)

Das Profil kann Benutzern zugewiesen werden. Jedes Profil kann mehreren Benutzern zugewiesen werden. (Ein Benutzer des Unternehmens kann ein Agent, ein Supervisor oder ein anderer Administrator sein.)

Um Benutzerprofile zu konfigurieren, müssen Administratoren über die Berechtigung *Profile: Ändern* verfügen.

> ℹ️ **Hinweis: **Nur Unternehmensadministratoren mit der Berechtigung *Profile: Ändern* können Profile konfigurieren. Nur Unternehmensadministratoren mit der Berechtigung *Benutzer: Ändern* können Benutzeranmeldungen Profile zuweisen.

---

So verwaltest Du ein Benutzerprofil:

### Anleitung

1. Klicke in der Menüleiste auf **Unternehmen** →  **Profile**. Eine Liste der bereits definierten Benutzerprofilen wird angezeigt.
2. So fügst Du ein neues Benutzerprofil hinzu:
  1. Klicke auf **Hinzufügen**. Die Seite Neues Profil wird angezeigt.
  2. Optional: Gib den **Namen** des Benutzerprofils (bis zu 100 Zeichen) ein. Alle Unicode-Zeichen sind zulässig, einschließlich Leerzeichen und Buchstaben mit Akzenten.
  3. Gebe eine kurze **Beschreibung** des Benutzerprofils (bis zu 250 Zeichen) ein.
  4. Wähle, welche Teilmengen der Unternehmensdaten (welche Warteschlangen, Routingpläne, Wallboards usw.) Benutzer mit diesem Profil sehen können.
  5. Klicke auf **Hinzufügen**.
3. Um ein Benutzerprofil zu entfernen, wähle das entsprechende Benutzerprofil in der Liste aus und dann klicke auf **Entfernen** und bestätige, dass Du das Benutzerprofil entfernen möchtest.
4. Um Parameter für ein Benutzerprofil zu bearbeiten, wähle das entsprechende Benutzerprofil in der Liste aus, konfiguriere die Parameter entsprechend neu und klicke dann auf **Änderungen speichern**.