---
title: "Rollen und Berechtigungen"
canonical: "https://help.telegra.de/space/TMCC/5378506868/Rollen%20und%20Berechtigungen"
format: markdown
---
Administratoren können verschiedene Benutzerrollen erstellen, die Benutzerkonten zugeordnet werden können. Jede Benutzerrolle kann mit verschiedenen Zugangsrechten verbunden sein, die den Zugriff auf einzelne Funktionen des Systems erlauben oder verbieten.

**Anmerkung:** Das System ist mit Standard-Benutzerrollen vorkonfiguriert, die nicht bearbeitet werden können. Um eine dieser Benutzerrollen als Vorlage zu verwenden, kann die Benutzerrolle dupliziert werden.

Administratoren können eine vorhandene Benutzerrolle auch neu einrichten, eine Benutzerrolle aus dem System entfernen oder eine vorhandene Benutzerrolle duplizieren, was hilfreich sein kann, wenn sie eine Benutzerrolle hinzufügen möchten, die einer bestehenden sehr ähnelt, Du aber geringfügige Änderungen daran vornehmen möchtest.

- Administratoren müssen das *Benutzerrollen: Ändern*-Zugangsrecht haben, um Benutzerrollen einzurichten und Zugangsrechte zuzuweisen. Jede Benutzerrolle kann mehrere Zugangsrechte haben.
- Administratoren müssen das *Benutzer: Ändern*-Zugangsrecht haben, um Benutzerrollen Benutzern zuzuordnen. Jede Benutzerrolle kann mit einem oder mehreren Benutzern verknüpft werden.

---

## Anleitung

- Klicke in der Menüleiste auf **Unternehmen** → **Benutzerrollen**. Eine Liste der bereits eingerichteten Benutzerrollen wird angezeigt.
- Hinzufügen einer Benutzerrolle: Klicke auf **Hinzufügen**. Die Seite **Neue Benutzerrolle** wird angezeigt.

![Neue Benutzerrolle im telegra Contact Center anlegen](media://1888027e-edeb-4d94-8cfb-b1687ea46acf)


- Gib den **Namen** der Benutzerrolle ein (bis zu 100 Zeichen). Alle Unicode-Zeichen sind erlaubt, einschließlich Leerzeichen und Buchstaben mit Akzent.
- *Optional:* Erstelle am besten eine kurze **Beschreibung** der Benutzerrolle (bis zu 250 Zeichen). Alle Unicode-Zeichen sind erlaubt, einschließlich Leerzeichen und Buchstaben mit Akzent.
- Wähle die Registerkarte **Allgemein** unter **Zugangsrechte** und gib die allgemeinen Zugangsrechte an, die für diese Benutzerrolle verfügbar sind. Für jede Funktion sind die folgenden Zugangsrechte verfügbar:
  - Kein Zugriff - Die Funktion wird nicht angezeigt
  - Anzeigen - Schreibgeschützt / nur lesen
  - Ändern - Kann erstellt oder geändert werden.

![Wähle die Zugangsrechte für deine Benutzerrolle im telegra Contact Center](media://00c59af5-1f69-4ec6-ba8d-cadd6f9a4420)

- Wähle die Registerkarte **Statistiken** und gib die für diese Benutzerrolle verfügbaren Zugangsrechte für Statistiken aus der Dropdown-Liste an:
  - Kein Zugriff - Statistiken werden nicht angezeigt
  - Anzeigen - Statistiken sind schreibgeschützt
  - Ändern - Statistiken können erstellt oder geändert werden.
- Aktiviere das Kontrollkästchen für jeden Statistiktyp, der angezeigt oder geändert werden kann.

![Statistiktyp für Benutzerrolle im telegra Contact Center aktivieren](media://ecec03e7-0e7e-4b44-be89-7b97111b1bfe)

- Klicke im letzten Schritt auf die Registerkarte **Knoten für Routingplan-Editor** und wähle die Knotentypen aus, die für diese Benutzerrolle verfügbar sein sollen.

Um eine Benutzerrolle zu entfernen, wähle die entsprechende Benutzerrolle in der Liste aus, klicke auf **Entfernen** und bestätige anschließend, dass Du die Benutzerrolle entfernen möchtest.

### Duplizieren einer Benutzerrolle:

1. Wähle die entsprechende Benutzerrolle in der Liste aus.
2. Klicke auf **Duplizieren**.
3. Geben den Namen der Kopie (bis zu 100 Zeichen) ein und klicke anschließend auf **OK.**

![Benutzerrolle im telegra Contact Center duplizieren](media://3b329430-2fdb-4a3d-a976-c84e0278ca90)

---

> Macro (contentbylabel)