---
title: "Nutzer anlegen und bearbeiten"
canonical: "https://help.telegra.de/space/TCO/5201526950/Nutzer%20anlegen%20und%20bearbeiten"
format: markdown
---
> ⚠️ Nach dem Anlegen des Nutzers erhält dieser eine E-Mail mit einem Link, um sein eigenes Passwort zu bestimmen.
> ⚠️ 
> ⚠️ Achte daher unbedingt darauf, dass die E-Mail Adresse korrekt hinterlegt ist und weise den Nutzer darauf hin, bei Nichterhalt auch in seinem Spam-Ordner nachzuschauen.

## Deaktivieren/Löschen eines Nutzers

Ein angelegter Nutzer kann vom Administrator deaktiviert oder dauerhaft gelöscht werden. 

Ein deaktivierter Nutzer kann sich für die Dauer der Deaktivierung nicht mehr in telegra CONTROL anmelden. Das für ihn hinterlegte Passwort bleibt bei erneuter Aktivierung bestehen. 

Ein gelöschter Nutzer hingegen ist im System nicht mehr mit seinen Einstellungen vorhanden. Das Deaktivieren und Löschen erfolgt über die Aktionsbutton „Deaktivieren/Aktivieren“ und „Löschen“ nachdem der Nutzer im Knoten markiert wurde. Auch Nutzer mit entsprechender Berechtigung können andere Nutzer deaktivieren oder löschen.