---
title: "Berechtigung von Nutzern"
canonical: "https://help.telegra.de/space/TCO/5197529388/Berechtigung%20von%20Nutzern"
format: markdown
---
Öffne den Knoten des neu angelegten Nutzers. Unterknoten „Berechtigungen“ anklicken.  Auf der rechten Bildschirmseite werden nun die verschiedenen Arten von Berechtigungen über die Reiter „Verwaltung“, „Dienste“, „Statistiken“ angezeigt.  Um eine Berechtigung zu vergeben, öffne den entsprechenden Reiter und wähle die gewünschte Berechtigung durch Setzen eines Häkchens aus. Danach speichere die Auswahl ab. Ein Popup informiert über den erfolgreichen Speichervorgang.  Die gespeicherte Berechtigung wird nun beim zuvor im Navigationsbaum ausgewählten (markierten) Nutzer hinterlegt. Auf die gleiche Art und Weise können den Nutzern Berechtigungen entzogen oder neue hinzugefügt werden.